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Quels vins servir avec?

  • Quels vins servir avec?

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  • Les vins à l'apéritif


    Cette formule a de plus en plus la faveur des consommateurs. Elle présente l'avantage de ne pas trop imprégner les papilles gustatives en saveurs qui risquent de gêner la dégustation du premier vin prévu pour accompagner le repas.

    Le Kir: Il s'agit d'un vin blanc cassis

    Budget limité:
    Crémant de (Loire, Jura, Bourgogne, Die, Limoux, Bordeaux, Loire, Alsace) Saint-Péray, Muscat d'Alsace (sec)

    Budget confortable:
    Champagne, de préférence blancs de blancs, éventuellement une cuvée de prestige.

    Proposition originale:
    Cerdon rosé (Bugey), Montlouis pétillant, Savoie du cap Corse (doux), Rosette (Dordogne), Gaillac "perlé"

    Vins étrangers:
    Fino de Jerez ou de Montilla Moriles (Espagne), Franciacorta Spumente (Italie) Crémant du Luxembourg, Cava 'Espagne)



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  • Avec les Hors-d'oeuvre et les entrées


    ENTREES CHAUDES: Quiches, Tartes à l'oignon ....

    Budget limité:
    Pinot blanc d'Alsace, Roussette de Savoie, Bergerac sec, Bourgogne aligoté

    Budget confortable:
    Chablis, Savennières (Anjou), Pouilly-Fumé (Val de Loire)

    Proposition originale:
    Gris de Toul, Pacherenc du Vic Bilh sec (région de Pau) Corbières blanc, Coteaux du Thouarsais blanc.

    Vins étrangers:
    Colombard de Californie, Vinho verde blanc (Portugal), Mûller-Thurgau (Allemagne)

    Vins de Pays:
    Vins de Pays des Côtes de Gascogne, Vins de Pays des Côtes de la Meuse ou de Franche-Comté


    FOIE GRAS:

    Budget limité:
    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, Cadillac (Bordelais) Côtes de Montravel, Vouvray moelleux

    Buget confortable:
    Grand Sauternes, Montrachet, Tokay Pinot gris vendanges tardives (Alsace), Chaume ou Bonnezeaux (Anjou), Château Grillet. Avec ses vins le foie gras doit être irréprochable.

    Proposition originale:
    Jurançon issu de raisins surmaturés, Graves supérieures, Vieux Cahors ou vieux madiran , Vin blanc moelleux de Cilaos (Ile de la Réunion)

    Vins étrangers:
    Cotnari (Roumanie), Sémillon botrytisé de Griffith (Australie, Nouvelle-Galles du sud au nord de Melbourne), Tokay Aszü 3 puttonyos (Hongrie), Château Lion de Sunttory (Japon)


    HUITRES:
    Il faut choisir un vin blanc jeune, sec et frais. Ce type de vin accompagne les différentes variétés d'huitres.

    Budget limité:
    Gros-Plant du Pays nantais, Entre-deux-Mers, Riesling, Menetou-Salon blanc

    Budget confortable:
    Chablis 1er Cru d'un millésime récent, Pessac-Léognan blanc jeune de préférence, Sancerre blanc, R.de Rieussec.

    Proposition originale:
    Beaujolais blanc, Picpoul de Pinet (Coteau de Languedoc), Pissotte (Vendée) Cassis blanc (Provence), Moselle blanc

    Vins étrangers:
    Sauvignon de Nouvelle-Zélande, Chenin d'Afrique du Sud Rivaner de Luxembourg, Perla (Roumanie)

    Vins de Pays:
    Vins de Pays de Côtes Catalanes (Chardonnay), Vins de Pays de la Vienne (Sauvignon ou Chardonnay)








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  • Avec les poissons et les crustacés


    CREVETTES, CRABES, LANGOUSTINES
    Il faut choisir un vin blanc sec, vif, et léger

    Budget limité:
    Sauvignon de Touraine, Bourgogne Aligoté, Sylvaner, Chardonnay du Poitou

    Budget confortable:
    Coteau champenois blanc, Bandol blanc, Champagne brut, Ladoix blanc

    Proposition originale:
    Saint Pourçain sur Sioule blanc (Allier) Crépy (Savoie) Brem (Vendée) Jurançon sec, Châtillon en Dios blanc

    Vins étrangers:
    Fendant (Suisse), Cap blanc (Maroc), Grasevina (Croatie), Coteaux de Cartage (Tunisie)

    Vins de Pays:
    Vins de Pays du Jardin de la France (Chardonnay), Vins de Pays Portes de la Méditerranée (Clairette).


    HOMARD, LANGOUSTE
    Les vins choisis seront différends selon le mode de préparation. Sur un homard à l'américaine ou à l'armoricaine, il faut choisir des vins ayant du caractère: Hermitage blanc, vin jaune du Jura, Châteauneuf-du-Pape blanc. ces vins sont en vente sur le site la-cave-cellar.com. Si langoustes et homards sont servis froids ou à la nage, on peut envisager les accords suivants:

    Budget limité:
    Muscadet Sèvre et Maine sur lie, 1ères Côtes de Bordeaux blanc, Gaillac blanc, Petit chablis.

    Budget confortable:
    Savennières Roche aux Moines ou Coulée de Serrant, Puligny-Montrachet 1er Cru jeune, Chablis grand cru.

    Proposition originale:
    Jasnières sec (Val de Loire), Palette blanc (Provence), Minervois blanc, Coteaux d'Ajaccio blanc.

    Vins étrangers:
    Ruesda (Castille, Espagne), Olasz de la région du lac Balaton (Hongrie), Chardonnay de Roumanie, Soave (Italie).

    Vins de Pays:
    Vins de Pays du Comté Tolosan (Chardonnay), Vins de Pays de la Haute Vallée de L'Aude (Chenin)


    POISSONS MEUNIERE
    Il faut choisir des vins blancs secs et frais

    Budget limité:
    Saint-Véran, Bourgogne aligoté, Mâcon blanc, Côte de Blaye (Bordelais), Côtes du Lubéron blanc, Muscadet

    Budget confortable:
    Riesling grand cru, Hermitage blanc, Cru classé de Pessac-Léognan (Bordelais), Coteaux champenois blanc.

    Proposition originale:
    Chignin Bergeron (Savoie), Cherverny blanc (val de Loire), Viré-Cléssé, Coteaux du Tricastin blanc, Gaillac blanc, Jurançon sec

    Vins étrangers:
    Sauvignon d'Israel, Riesling Huadong Tsingtao (Chine), Reichenburger de Carr Taylor (Royaume-Uni), Grüner Veltliner (Autriche)


    POISSONS EN SAUCE
    Poissons accompagnés d'une sauce type Hollandaise, poissons en sauce légèrement crémée. La préparation est déterminante, mais il faut choisir un vin plus souple que pour les poisson,s meunière.

    Budget limité:
    Côtes du Rhône blanc, Coteaux de l'Aubance (Anjou), Coteaux du Loir blanc, Côtes de Duras blanc, Viognier des Côtes du Vivarais (Ardèche).

    Budget confortable:
    Batard-Montrachet, Aile d'Argent (Bordeaux blanc produit en Médoc), Condrieu, Pessac-Léognan blanc cru classé, Champagne brut, mais souple.

    Proposition originale:
    Chardonnay de la région de Limoux (Aude), Costières de Nîmes blanc, Cérons (Bordelais), Vouvray ou Montlouis sec ou demi-sec (Touraine), Bordeaux Saint Macaire, Patrimonio blanc (Corse).

    Vins étrangers:
    Vin blanc de l'ïle de Santorin en Grèce, Orvieto ou Frascati (Italie), Chardonnay de la Napa Valley (USA), Chardonnay de la Barossa Valley (Australie)






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