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VAL DE LOIRE & CENTRE
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Gros-Plant
A boire jeune et frais. Il s'impose comme le compagnon obligatoire des crustacés et surtout des coquillages
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Muscadet de Sèvre et Maine
A boire jeune et très frais mais non frappés. Les meilleurs millésimes vieillissent bien durant plus de 20 ans. Il convient de boire le Muscadet aux alentours de 8° mais jamais frappé, ni glacé. on le déguste jeune en toutes les occasions que la soif nous offre
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Coteau de Saumur
Blancs classiques d'Anjou-Saumur. Des vins délicats et fruités, parfois secs, parfois plus tendres, à boire à l'apéritif, au cours du repas ou en dehors des repas.
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Saumur & Saumur-Champigny
A boire jeunes et très frais pour les blancs. Assez frais pour les rouges qui peuvent vieillir plusieurs années dans les bons millésimes. Les Saumur rouges s'ont d'assez bonne garde et peuvent accompagner volailles, viandes et gibiers, selon leur puissance et leur tanin. Les Saumur-Champigny vins vifs et légers, plutôt tanniques, qui connait une grande vogue sur les tables parisiennes
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Cabernet d'Anjou & Cabernet de Saumur
A boire jeunes et frais. Dans les meilleurs millésimes, les vins peuvent vieillir plusieurs années en cave Ces rosés ne sont ni-secs, ni doux, mais toujours tendres et fruités qui vous enchantent l'esprit autant que le palais
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Coteaux de l'Aubance
A boire jeunes et frais, mais vieillissent longuement en bouteille dans les bons millésimes. Vins blancs demi-secs et moelleux qui s'améliorent longtemps au cours de leur vieillissement.
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Quart-de-Chaume Bonnezeaux
Frais et jeunes ou après 5 ou 10 ans. Les grands millésimes peuvent supporter plusieurs dizaines d'années de cave. Plein de sève et de bouquet, fruités, gras, onctueux, majestueux en bouche sans rivaliser avec les Sauternes, Bonnezeaux est surtout Quart-de-Chaume se montrent tout aussi originaux et sublimes
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Savennières
Frais et jeunes, mais surtout après 5 ou 10 ans de cave fraîche. peuvent vieillir plusieurs décennies dans les grands millésimes. Vins blancs secs à demi-secs, les Savennières sont considérés comme les plus grands que l'on puisse obtenir en France. Hâtons-nous de découvrir cet or liquide
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Coteau du Layon
A boire frais soit dans l'année soit après 5 ou 10 ans et même plus selon le millésime.Vins blancs secs, demi secs ou moelleux. Belle robe or pâle ou se mêlent le miel et l'acacia, pour leur rondeur, leur souplesse et leur plénitude
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Jasnières
A boire jeunes et très frais, Goût de terroir et légèreté agréablement imbriqués, un des plus intéressants des vins de Touraine
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Coteaux du Vendômois
A boire frais et jeunes, les rouges vieillissent aisément de 5 à 10 ans selon les millésimes. Vins frais et de belle tenue dont le nez évoque les fruits d'automne, la banane et la vanille
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Cheverny & Cour Cheverny
Les appellations Cheverny et Cour-Cheverny sont devenues A.O.C par les décrets des 27 et 28 mars 1993. Ces vins ne manquent pas ni de charme, ni de variété, ils honorent nos restaurants à moindre prix
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Vouvray
A boire jeunes et frais, mais peuvent vieillir quelques années. Robe jaune paille, arômes de fleurs secs persistante. Les mousseux sont peut-être les seuls qui puissent prétendre lutter contre les champagne il est vrai qu'un bon Vouvray est supérieur à un médiocre champagne dixit Patrice Dard. En valeur absolue, il est un authentique vin de classe.
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Bourgeuil & Saint Nicolas-de-Bougueil
A boire jeunes dans les petites années et à 13° de 10 à 30 ans et plus dans les belles années de rouge, à 16°. Il n'est guère de différences entre Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil, peut-être une plus grande légèreté dans les vins de Saint-Nicolas
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Chinon
A boire jeunes et frais pour les blancs et rosés. Les rouges corsés, ample, bouqueté, le Chinon n'est pas qu'un vin de dégustation ils peuvent se garder 30 ans et se dégustent à environ 15°
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Montlouis
A boire très frais, jeunes ou après quelques années de bouteille. Vins blancs secs, demi sec, moelleux, pétillants, ou mousseux. A l'apéritif ou pour accompagner tout repas de poissons
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Valençay
A boire jeunes et frais. Des blancs agréables à table. Des vins rouges superbement équilibrés, plein, au goût de pêches, de framboise et de violette
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Côtes de Gien
A boire jeunes et frais pour les blancs et les rosés, les rouges limpides, vifs, frais et viril ils peuvent attendre 5 à 6 ans
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Vins de l'Orléanais
A boire jeunes et frais. Vins rouges, rosés et blancs. Se sont des vins de terroir riches en arômes, joyeux en bouche. A déguster avec les petits gibiers de Sologne
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Sancerre
Vins rouges légers, parfumés, ronds et joyeux. A boire jeunes et frais pour les rouges. Jeunes et très frais pour les rosés et le blancs. Supportent très bien quelques années de bouteille
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